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Sauternes Grand Cru Classé

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VIGNE

CLIMAT

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BOTRYTIS LIQUOREUX

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LE CLIMAT

  • La région de Sauternes bénéficie d'un microclimat avec des hivers peu rigoureux, le printemps parfois humide et tiède favorise le débourrement et accélère les méfaits des gelées tardives. L'été souvent très chaud assure la maturité progressive du raisin. L'automne est la saison déterminante dans la région, il nous faut de l'humidité, le fameux brouillard s'installe dès le début de septembre, suivi par un soleil radieux et chaud.

    Le Ciron affluent de la Garonne, né dans les Landes est couvert d'une voûte de feuillage tout au long de son cours, aussi ses eaux plus froides que celles de la Garonne engendrent un microclimat caractéristique dans la région. Ce qui nous donne en automne des brumes matinales qui précèdent un soleil chaud à partir de midi jusqu'au soir. Ces brouillards favorisent la prolifération d'un minuscule champignon, "Le Botrytis cineréa" nom savant, cachant la célèbre pourriture noble qui fait toute l'originalité du vin de Sauternes.

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